注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世间一切 终不可得

市井真闲客 红尘无梦人

 
 
 

日志

 
 

《读书摘记》  

2017-08-03 12:49:06|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

读书摘记 - 寂静之声 - 世间一切 终不可得

 

 

 

2017.  8.  3.  星期四   雨   21/25

 

-----------------------节选自《西藏生死书》之64--66页

 

 

        “在一个追求散乱的世界里,默然和寂静却会吓坏我们;我们以嘈杂和疯狂的忙碌让自己不要安静下来。检视心性,已经成为我们最不敢去做的一件事了。

        有时候,我想我们不敢坦诚质问‘我是谁’这个问题,是因为害怕发现另有真相。

        我们的社会虽然极力强调生命和自由的价值,事实上却认定我们只应追求权力、性和金钱,时时刻刻都需逃避与死亡或真实生命的接触。如果有人告诉我们,或我们自认为可能有潜力时,我们仍不敢相信;如果我们真的相信有精神转化这一回事,也会认为只有过去的大圣人和上师才办得到。

        即使我们开始想自己有证悟的可能性,如果没有人开示心性法门或告诉我们绝对有可能体悟心性,只要一看到我们日常生活的心绪完全是愤怒、贪婪、嫉妒、怨恨、残酷、欲望、恐惧、焦虑和纷乱,就会永远扫除证悟的任何希望。

        然而,证悟却是千真万确的事实,而且地球上还有觉悟的大师活着。当你面对面见到一位大师时,你将会从内心深处受到震撼和感动,你将会了解,过去你认为只是观念性的字眼,如‘光明’、‘智慧’等,其实是真的。

        诚如我前面所说,证悟是真实的事;不管我们是谁,都可以在适当的环境及如法的训练下,体悟到心性,因而了解我们本身就有不死和永远清净的本性。这是世上所有神秘传统的诺言,而有无数的人实现了这种心性,过去如此,现在如此。

        这个诺言的妙处是:心性不是身外物,不是怪物,不是精英才有,而是所有人都有。大师告诉我们,当我们体悟心性时,它出乎意料地平常。精神方面的真理,并不是刻意经营的,也并不神秘,完全是一种常识。当你体悟心性时,迷惑被一层一层剥掉了。你并非真的‘成’佛,只是逐渐不再迷惑而已。成佛并非变成全能的精神超人,而是终于成为真正的人。

        最伟大佛教传统的其中一派,称心性为‘平常的智慧’。我不能更充分地表达它:我们的真性和一切众生的自性,并没有什么不寻常。讽刺的是,我们所谓的平常世界才真正是不平常,因为我们对轮回世界的迷惑景象,产生了疯狂的、刻意营造的幻觉。就是这种‘不寻常的’景象,让我们看不见‘平常的’、自然的、人人本具的心性。设想诸佛现在就看着我们,对于我们无可救药的混乱情况,诸佛会感到多么讶异而伤心啊!”

 

 

 

 

读书摘记 - 寂静之声 - 世间一切 终不可得

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017