注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世间一切 终不可得

市井真闲客 红尘无梦人

 
 
 

日志

 
 

心香一瓣  

2015-07-08 16:32:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

心香一瓣 - 寂静之声 - 世间一切 终不可得

 

 

 

 

     我说我有时真的很羡慕你们。羡慕你们活得像个活着的样子。可是你们可能不知道。

 

     因为 西瓜是你们的,香瓜是你们的,桃子是你们的,杏子是你们的,冰镇啤酒也是你们的,这世界就这么一桩一件的就这么简简单单都是你们的了。而什么也不是我的。我只能远远的路过,无关的端详,选一个离得最近却保持着最远的距离就那样看看。可这些你们竟然都全然不知。

 

      心真是一个喧嚣的东西。没有大欲念也有小欲望,一天到晚,总是尘土飞扬喧嚷不歇。有时在晚饭后看着别人被狗牵着去所谓遛狗,我就觉得那个扯着主人一路小跑的憨狗就像我的心,一天到晚被这么牵着满世界跑。息心,真是个尖端的绝活,挺不容易掌握。

 

      这个心,也不好对待。有时对它狠一点,它就会爆炸癫狂。有时又要哄着来,说尽好话,可是太软了不行,太硬了也行不通,真是比小人都要难处,比女人都要难养。真是个麻烦的东西。我耗尽半生,精疲力竭之后,才摸索出一条与它和谐相处的门道,勉强为之。

 

      我发觉,心于岁月更迭之中,“失去”是让这个“心”快速成长的利器。惟失去,惟绝望,惟痛苦,最能滋养心的成长,这世界就是这样颠倒的。好的,不一定就是好。世人皆知的不好,却又未必是真的不好。

 

      心不需要太多外在的附属,一个开始走上了悟之路的心,就更不会有太多的依附。一无所有,便安然一无所有。放下心猿,由它回归山野之时,世界已无足痛痒。没有,就没有。没有什么,已经都算不上不幸,习惯了没有,安然了空旷,接纳了失去,这就是一种生活,一种生而知之的境界而不是生存艰难的境地。

 

      若我是个男子,我把心,当成一个红颜知己。今生难得相遇,曾经年少轻狂不知冷暖,如今人到中年,人事已非,方懂得要对它好好呵护,痛之惜之,怜之爱之。

 

      就这样跟自己的心,举案齐眉的过吧。虽然有些岁月,是只有自己才能懂的最荒诞最古老的似水流年。

 

 

心香一瓣 - 寂静之声 - 世间一切 终不可得

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017