注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世间一切 终不可得

市井真闲客 红尘无梦人

 
 
 

日志

 
 

生而孤独  

2014-09-14 06:48:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生而孤独 - 寂静之声 - 世间一切 终不可得

 

 

 

 

 

 

 

 

      人在同一个世界,但不在同一个意识层次,就仿佛不在同一时空。这种与生俱来的隔阂感,注定了人与人之间的遥不可及和天性的孤立。

 

      人意识到这一层面时,当置身万千人海之中,多会默然无语。一个人的孤独像是一个孤独的湖,当面对人群的时候,就是面对一群人的孤独,那就是一片孤独的海,听,海浪喧嚣。这世界何处不孤独,何时不孤独。从孤独的角度来看,我们漂泊的一生也只不过是换了一种方式或是换了个地方孤独而已。

 

      人类本是孤独的产物,是内心跟意识都很复杂的生物。倘若将人的意识和思想用抛物线描绘出来,想必这世间早已乱线如麻了吧。即使一瞬间的闪念,亦如流星划过天际,在宇宙中滑过一道突兀的弧线,消失在杳渺的虚空,天空如同盛放的焰火,狂欢般的孤单,喧嚣般的孤寂。人的思想,就像寂寞的烟花,刹那爆发,转瞬熄灭,此歇彼浮,生生不息。

 

      世间的一切,其实都是因了人类的孤独才衍生的,倘若人性不是如此孤独,这人间也就不会这么繁华和喧闹了。换言之,也就是越是孤独,越是繁华和喧闹,而越是繁华和喧闹也就越是孤独。这世界动也孤独,静也孤独,无事不孤独,无物不孤独,无处不孤独。众生生而孤独。

 

      我曾经总是有一种感觉,闭上眼睛有一刹仿佛置身在荒芜之地,四周朦胧迷惘。此后这半生几乎都是在想办法填补这种内在的空洞感。可是,填补的越多反而越是觉得空旷,这真是毫无道理的人间。可见世间一切,并无意义。灵魂深处的事,不能用物质诠释,不能用名利注解。越往外在,越迷惘,离道越遥远。

 

      透过现象,看本质。我终于以自己的方式,认识了这生命的孤独。如今已然安享这孤独,安享种种的生之孤独。现在最喜欢喝的是冰镇的清水,有趣的是常常只能看而不能喝。这一幕常令我默然一笑,生命由造化的孤独中来,重又回归于孤独的造化,其实是连一滴水也不能多拿的。


 

 

 

生而孤独 - 寂静之声 - 世间一切 终不可得

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017