注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世间一切 终不可得

市井真闲客 红尘无梦人

 
 
 

日志

 
 

俺没长心  

2013-08-13 17:02:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

俺没长心 - . - 世间一切 终不可得
  
 
 
 
 

入秋的夜晚,微凉。

 

一只蟋蟀在我的窗外,彻夜独唱。

 

它吵醒了我。夜阑静,风轻柔,秋虫鸣。把自己当成蟋蟀,就听得懂它的歌唱了。

 

它是想赶在冬天来临之前,找到它的爱情?那歌唱缠绵悱恻又焦灼,就连我这样一个无关又冷寂的外人,也听出了秋天的寒凉就在前面的路上。

 

不是每只蟋蟀在入冬之前都能找到它要找的另外一个,而其实只有极少数的蟋蟀能在鸣唱中找到它要找的爱侣。绝大多数倾尽一生虔诚的吟唱着短暂的时光里,一世独唱。

 

它的歌声就在露水日渐浓重寒凉的夜里,独唱给荒烟蔓草,独唱与秋风和星辰,也唱给似我这样的人听见,寂寂中失眠,直到天微微有点亮,没有回应。

 

这隐匿在草丛中的秋天的精灵,狂热,迷恋又心碎的独唱。无法诉说,无法更改。我想若是我,早已再唱不出那样的歌曲。因为我已经没有了心,没有了气力。

 

那个叫作心的东西,它就是那个走失在荒野中的孩子。很多年前的某一天不知因为什么推开屋门没跟谁打招呼,径直走了出去,没人知道它去了哪里,只知道它再没回来。一直在世间流浪,心走累了的时候,就到了该回家的时候。在此之前,早一分钟不行,晚一分钟也不行。少一滴眼泪不行,多一丝微笑也不行啊。

 

枉然的时光里,生命都在完成着自己的独唱,就算偶尔附和一声半语,唱得也不自在,因为那不是心想唱的歌曲。满世界都是些体面的乞丐,虽没有蓬头垢面,衣衫褴褛,却都行囊羞涩,心手空空,付不起朝与夕的旅费。纵然心有所往,却无所住。一生中漂泊了最远的路,却没有归依的,就是人的心。

 

浮生若梦,谁能无憾。好在终究懂得生命的好,而心底无怨无恨了吧。

 

当世事都已改变,人才能学会安下心来,过自己一成不变的生活。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017