注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世间一切 终不可得

市井真闲客 红尘无梦人

 
 
 

日志

 
 

放下  

2013-02-17 09:11:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

放下 - . - 世间一切 终不可得

 

(感谢烟雨江南推荐好音乐共享)

 

2013    2    17    星期日     晨      雪       寂静的天空

 

 

多数的时候,我们只能眼睁睁的看着,却无能为力。上苍摆了一道又一道难解的题,我们的人生就像一张又一张草纸,反复演练,不知道是来考谁?

 

拿起,是痛苦。放下,着实难。我从前只觉得能拿得最多的人,是英雄。现在我知道能放下的,是更伟大。

 

有人说“人生如水泡,不定何时灭”。那一时刻并不遥远,也许就在当下,倘若不在当下,或许在另一刻当下。当那一时刻真的到来的一刹,真能放下么?

 

这世上那么多虔诚的修行客,熙来攘往,千奇百怪,如今看来,也没得什么神圣与神秘,因为皆是执迷的多,觉悟者少。

 

想来修行归根结底,不过是“放下”二字吧。说来容易,其实最难。

 

有太多的人就是因为嘴上说放下,其实放不下,所以所谓修行,也不过是着了另一种执迷相,自己哄自己,自己骗自己玩而已。只哄自己,骗自己的算是积德行善的了,如果还要哄着众生骗了众生一起玩,自以为是大德高深,却不自知,就是最为愚蠢的做为了。

 

好的修行,会是越修心越开朗。小我,会越来越豁然。身上旧有的习气,则会越来越少。甚至于,一个人不再有自以为的风格了,才是好的修行。也就是越来越清凉。

 

反之,如果越来越偏执,心境越发的狭隘,自身的习气越来越重,越修越不自然不自在,那就是大错特错了。

 

佛,不是神化的偶像。拿起是凡夫,放下才是佛。佛教,亦不是由迷而信。只是千百年来,一再的被以讹传讹的误读误解了。真正的佛理真正的佛教是一种尊重于宇宙的,尊重于自然的,尊重于万物休戚的,尊重于天理伦常的科学。不是消极的顺从,是点醒和看破这世事的无常和不永恒,从而警醒世人更应该好好的思索和选择怎样度过一个更有意义的人生。诸恶莫做,众善奉行。

 

“放下”,不是什么都不管了,什么都不屑了,什么都不做了,心死不痛了。佛所言的“放下”,是以最宏观的最坦荡的,最公平公正的,最无分别心的大慈大悲的看破看透这世间众生幻化的无常和不永恒。“拿起”,则是以假当真,视幻化无常不停变化的事物为一成不变,为永恒拥有,以留不住为不朽。

 

何以解忧?唯有放下。

 

当烦恼如瓜熟蒂落之时,不放下也须放下了。曾经看到一句话是这么说的:管好自己的事,少掺和别人的事,别操心老天爷的事。

 

 

 

放下 - . - 世间一切 终不可得

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017