注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世间一切 终不可得

市井真闲客 红尘无梦人

 
 
 

日志

 
 

自行车的传说  

2013-11-04 17:34:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

自行车的传说 - 寂静之生 - 世间一切 终不可得

 

 

 

 

 

记得小时候家里有一辆二八的永久自行车,我常常会在家人不留意的时候偷偷推出门,摇摇晃晃的学骑车。

 

可能当时个子太小,能推动这么个大家伙已经是很吃力了。住我们那一片的孩子都会聚在一起,偷骑家里的自行车。在那个年代,一辆自行车是很重要的东西,不经大人们允许,小孩子是不准碰它的。

 

因为车又大又重,根本就不是我这样一个小不点驾驭得了的。常常会摔得掉了漆,掉了链子或是撞瘪了自行车的瓦盖,回家免不了会被爸爸狠狠的训斥,但是过不了几天,还是会再犯同样的错误。

 

孩子的好奇心真是天不怕地不怕,在那种玩具很少见的岁月里,那辆如今看来又破又大的烂车,无疑是我当年最好的玩具,玩它的时候充满了挑战和惊险,有时还会摔得刮蹭破了皮肤流血,但就是这样,对它的兴趣依然是丝毫有增无减。

 

后来哥哥读中学了,他就有了自己的一辆自行车,让我很羡慕。他大我很多岁,他虽然是家里几代单传的男孩,但是对我却很疼爱,从来不会以大欺小。哥哥常常会在闲时让我坐在他自行车的前大梁上,我嘴里吮着哥哥买给我的冰棍,他就一阵风一样驮着我穿街过巷,在行人的侧目中留下一阵风一样的影子和笑声。

 

多年以后,在我们如今只在过年的时候才能匆忙聚上一餐的日子里,我有时看着如今已然两鬓添白的他,常会觉得从前的他和从前的我,还有从前我们家那些清苦却快乐的日子,都只是一梦。

 

后来我去市区里读小学,忽悠妈妈且软磨硬泡的让她替我跟老爸说说,也给我买一辆自行车。那一天终于等到了,星期天一大早,爸爸带着我左挑右选,选了一辆二六的红色自行车,我高兴得不得了。

 

可是要骑回来的时候,却傻了眼,其实我根本平衡还掌握不好,也就是说还不会骑自行车,并不像出门之前在父母面前信誓旦旦的夸海口的样子了。一路上叮铃哐啷摔得那叫前赴后继啊,再看老爸的脸,气得都青了。能不生气吗?新车刚买回来没到家呢,就摔成了那样。现在想想,家里有个这样异想天开的孩子也真是个愁事。幸好我的孩子没有遗传我的这些缺点,没有让我经历我父母那时许多因我而来的苦恼。

 

我情绪低落到极点回到了家。还是妈妈最疼我。在了解了大概的缘由之后,为了缓和尴尬气氛以及对我闯下的祸得有个交待与收场,于是立即陪着我正式去院子外面练习骑车了。就在当天下午,我在摔得腿软手软的时候,终于算是学会了骑自行车了。这真是我学车的血泪史啊。

 

从此一发不可收了。飞车一族就是从那时诞生的了。没用多久,我骑车的水平,已经可以达到人车合一的境界了。车骑得久了,有些小毛病自己都可以修理了,有时还会帮别的同学小修一下自行车的故障。还把自己的自行车贴满了那个时代流行的影视歌明星们的胶纸,还在车后座上用铁丝拴了一块天然镂空的石头。车前把安上了当时最响亮的铁转铃。我年少的时候最喜欢那种声音清脆的车铃。有时还会被人把转铃偷去,然后就再厚着脸皮让老爸给我安一个新的。

 

 

我常会在下晚课回来时,一进漆黑的巷口,就把铃声按得惊天动地,从头至尾一直响彻到小巷深处,淹没在黑暗的尽头。然后把胡同里的人家的狗和睡着的人都惊醒,听着此起彼伏的狗叫声,我像干了一件很帅的事一样开心。少年人,真是不太正常的人。至少在现在看来,那时就耗尽了人一生中太多的无畏和霸气,而至于后来越活越蔫巴了。

 

说这话时,早已物逝人非了。教我骑车的人,已经没有了。而我也荒芜的成长着。直到有一天,我弄丢了我的那辆早已骑得零件不全的自行车,真不知道穷成什么样的贼会相中我这台破车。所有的记忆和纪念,都随着它的丢失而丢失了。往事皆不可追。

 

旧事重提,仿佛是时光在说一个别人的故事,它让我轻轻放下曾经以为一辈子也不可能放下的那些,就这样自己一个人慢慢长大。旧梦点滴,淡然提起,尔今再忆,或有破涕一笑的悲欣交集,不为感伤,只为暖心。

 

 

 

自行车的传说 - 寂静之生 - 世间一切 终不可得

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017