注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世间一切 终不可得

市井真闲客 红尘无梦人

 
 
 

日志

 
 

引用 静夜听音——寒山僧踪  

2010-11-01 10:34:41|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

sanbao静夜听音——寒山僧踪
【转】 静夜听音——寒山僧踪
2010-10-28 12:14
转载自 婉溪水语
最终编辑 云淡风清8489



寒山僧踪 - 箫音渺袅(静心)
  
  
   袅袅清音,由琴绕林,
   由林射月,由月照影,由影随心。
   一直都比较喜欢听箫、笛音,
   第一次听到它时,心情特平静,
   有种宁静致远的感觉。
   单音色,很干净唯美的色调。
  此曲无德禅师评价得好:你的呼吸便是梵唱,脉博跳动就是钟鼓,身体便是庙宇,两耳就是菩提,无处不是宁静。
  一夜星空,万家灯火。半弘弯月,半窗烛灯。于这初冬的夜晚,清茶一杯,置案头香气缭绕,静听萧声琴韵。
  指尖轻点处,秋风悄掩了门遮了丰华的容颜,退幕。云起云落,只顾回眸一笑。菊肆意开放,叶如蝶埙风中舞落,来来往往万丈红尘客。
  谁?轻扣了心灵的窗。谁?动了心中的弦。谁?又等你入梦。
  堪不破红尘不误卿,回眸处灵犀不过一点通。风逝如斯,无痕无迹,却仍留了刹那念想。而那吐纳之间,刹那念想,原本是一瞬的点点滴滴,因情而拢聚生生息息。
  红尘本万般俗事,奈何看得透?缘来缘去,皆有心生,心自生风自动荡,心自欢欣自歌吟,心自花繁春自来,心自寒冷冬不去。执着不悟铅华仍卸尽,朝起朝落何不如怀坦荡荡平淡之心一颗,蓝天下,轻风淡月,于一窗灯火中相念,伴一路萧声琴韵浅唱低吟。
附诗:〖寒山僧踪〗
夜客访禅登峦峰,
山间只一片雾朦胧。
水月镜花,
心念浮动,
空不异色,
色不异空。
回眸处灵犀不过一点通,
天地有醍醐在其中,
寒山鸣钟,
声声苦乐皆随风,
君莫要逐云追梦,
拾得落红,
叶叶来去都从容,
君何须寻觅僧踪。

《寒山僧踪》,古琴龚一、箫罗守城,琴箫合奏,珠联璧合。龚一的古琴宛如入定的老僧,罗守城的洞箫如同访禅的客。心浮气躁之刻,听听这首世外清音,心顿时就沉静安宁下来,心底的一抹杂念也就烟消云散了。至于自己与这首《寒山僧踪》的渊源,似乎也可用佛家的一个“缘”字来解释。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017